Quick search
Advanced search
Reset all
All news

#НЕТЕРПИНАСИЛИЕ: Кампания в поддержку жертв домашнего насилия в Таджикистане

Full text is also available in
en
hy
#НЕТЕРПИНАСИЛИЕ: Кампания в поддержку жертв домашнего насилия в Таджикистане
#НЕТЕРПИНАСИЛИЕ: Кампания в поддержку жертв домашнего насилия в Таджикистане

В день начала кампании ООН «16 дней активных действий против гендерного насилия», Международное Партнерство за Права Человека и Нажоти-Кудакон запускают информационную кампанию #НЕТЕРПИНАСИЛИЕ в поддержку жертв бытового насилия и женских групп самопомощи, которые помогают женщинам и девушкам пережить свой негативный опыт и вести жизнь, свободную от насилия.

Каждый месяц мы будем публиковать видео о сильных женщинах в разных регионах Таджикистана, которые помогают себе и другим женщинам справиться с травмой и начать жизнь заново, без домашнего насилия.

История №1: Курбонби Мирзоева

Курбонби Мирзоева организовала группу поддержки женщин “Дурахшон” в общине Догистон района Шамсиддин Шохин. Команда Курбонби ходит от дома к дому, чтобы рассказать жителям общины о новом законе о домашнем насилии. Таким образом они показывают агрессорам, что женщины не одиноки и знают свои права.

История №2: Давлатмо Мухшулова

Давлатмо живет в общине Чилдухтарон Муминабадского района в Таджикистане. Множество женщин и девочек в ее общине подвергаются домашнему насилию, и им некуда обратиться за поддержкой или советом. Чтобы помочь им, Давлатмо пришла в голову идея организовать уроки шитья, где женщины и девочки могут учиться, а также общаться и делиться своими историями.

История №3: Хиёлби Саидова

Когда Хиёлби была маленькой, она наблюдала, как мама пекла хлеб и помогала маме месить тесто. Так Хиёлби овладела навыками традиционной таджикской выпечки. Чтобы помочь женщинам в своей общине, она открыла пекарню как социальное предприятие, в котором работают женщины, подвергшиеся домашнему насилию. Без образования или профессиональных навыков женщинам чрезвычайно трудно покинуть семьи, где они подвергаются насилию, и начать самостоятельную жизнь. Теперь они приходят к Хиелби, чтобы научиться печь и получать небольшой заработок.

История №4: История Марворид

Марворид – бывшая заместительница главы общины по делам женщин и семьи, которая сейчас работает на добровольных началах. Она решила стать волонтером после того, как потеряла свою дочь из-за травмы в результате домашнего насилия.

“Мое сердце не позволило мне покинуть это место, я не хотела бросать этих женщин. До конца своих дней, я хочу продолжать поддерживать этих женщин.”


С помощью этой кампании мы надеемся расширить права и возможности женщин, послать сигнал солидарности и привлечь внимание к способам разорвать порочный круг насилия.

Насилие в отношении женщин – это преступление! Мы призываем девушек не терпеть, а обратиться за помощью к женским группам поддержки.

Также мы подготовили буклеты по вопросам домашнего насилия в Таджикистане на двух языках (таджикском и русском), которые содержат информацию о том, куда жертвы насилия могут обращаться за помощью (пока только в Хатлонском регионе):

Кампания также содержит требования к правительству Таджикистана: 

  • Установить уголовную ответственность за все формы насилия в отношении женщин, включая домашнее насилие, изнасилование в браке и сексуальное насилие в браке и вне брака.
  • Публично и официально осудить домашнее насилие и дать понять, что с насилием в отношении женщин нельзя мириться.
  • Обеспечить расследование всех сообщений о насилии в отношении женщин должным образом, привлечь виновных к ответственности, и обеспечить доступ жертвам к эффективным средствам возмещения, включая компенсацию.
  • Во время пандемии Covid-19 немедленно создать общенациональную службу онлайн-консультирования и телефонных консультаций для жертв домашнего насилия.
  • Выделить из государственного бюджета средства для бесплатной юридической и других видов помощи всем женщинам и девочкам, пострадавшим от гендерного насилия, в том числе в сельской местности.

Read more

More news
New report highlights repression of NGOs in Russia

New report highlights repression of NGOs in Russia

EU resources

EU resources

COVID-19 и его влияние на ситуацию с мониторингом пенитенциарных учреждений и свободой выражения мнений – подборка полезных ресурсов

COVID-19 и его влияние на ситуацию с мониторингом пенитенциарных учреждений и свободой выражения мнений – подборка полезных ресурсов

Subscribe to our updates

Please select the topic(s) on which you wish tor receive news/updates from us
Type of information you wish to receive
Copied!